Советский «умный дом», придуманный 33 года назад

Ностальгия по советским временам имеет под собой реальные основания. Так, первый «умный дом» был придуман еще в 1987 году. Проект назывался «СФИНКС», а информация о нем появилась в журнале «Техническая эстетика».

Концепция «СФИНКС»

Проект не имел ни малейшего отношения к Древнему Египту, аббревиатура расшифровывалась как суперфункциональная интегрированная коммуникационная система. Создатели мечтали о том, что именно таким будет «умный дом» в 2020 г. Главная задача — предоставить человеку интерфейсы взаимодействия со всей домашней электроникой. Цель — объединить устройства в единую систему.

Внешне «СФИНКС» выглядел как обычный современный ноутбук. Клавиатура, экран, телефонная трубка, плоские акустики. Внутри — процессор, обеспечивающие взаимодействие всего и вся, а также хранящий информацию. Для связи с устройствами — провода: они должны были опутать всю квартиру. Про что-то беспроводное мечтали и догадывались, но конкретики тогда еще не было. Важно то, что канал управления уже тогда отделялся от каналов электропитания и интерфейсов связи между устройствами.

Про процессор стоит поговорить отдельно. Уже тогда конструкторы задумали его модульным. Вычислительная система и подсистема хранения существовали отдельно друг от друга. Деление на модули было еще и функциональным: для обработки каждого типа медиа предназначался отдельный блок. Модулями можно было наращивать оперативку и область хранения данных. Фактически были предугаданы современные компьютерные технологии с интегрированными чипами.

Функционал «умного дома»

Базовый функционал «СФИНКС» напоминал обычный (для сегодняшних времен) ПК. Посмотреть фильм или телепередачу, послушать музыку, получить данные метеосводки, организовать видеосвязь с разговором (про конференции еще речи не было) — весь ассортимент наличествовал.

Но были и инсайды. Например, беспроводной пульт с микрофоном, к которому можно было подключить дисплей. Это означало, что систему планировалось научить обрабатывать голосовые сообщения: привет, «Алиса», тебе из прошлого! Обратная связь тоже должна была быть звуковой.

Пульт тоже был новаторским. Помимо аналоговых кнопок, имелся сенсорный экран. То есть современные смартфоны придумали более 30 лет назад.

Реализация некоторых идей подробно не раскрывалась. Среди них:

  • наушники для беспроводной связи;
  • беспроводные очки для просмотра видео, включая онлайн-трансляции;
  • интеграционная шина для подключения других устройств;
  • преобразование голоса в текст;
  • поддержка разнообразных носителей информации (от грампластинок и фотопленки до гибких накопителей).

Идея универсального носителя информации была только мечтой: никто не предполагал, что через пару десятков лет терабайтные хранилища станут массовым явлением. Кристаллов памяти не потребовалось, но мысль была замечательной.

«СФИНКС» — произведение научной фантастики, которое предвосхитило многие идеи современности.