Во 68% городов была введена система «Умное освещение». Суть данной системы заключается в своевременном включении/выключении улиц. Как правило, данное освещение идёт от фонарных столбов, которые соединены между собой единой электросетью, которой управляется дистанционно.
Данную систему в 2012 проектировали в Европе и США. На территории России она дала широкое распространение несколько лет назад. Данная система имеет ряд преимуществ перед старой. Обратимся к примерам.
Основными плюсами считаются:
Компактность;
Обновлённый график освещения;
Методы установления системы и прочее.
Во-первых, данная технология не столь была затратна, как это предполагали аналитики. По их домыслам система должна быть тяжело устанавливаемой, трудной в починке, а также энергии бы сберегала лишь пару процентов, от того объёма, что потребляла старая. Однако всё оказалось наоборот. Сеть умного освещения экономит огромные объёмы энергии, которые раньше уходили на всю систему. К примеру, в Испании оборудование подобного класса было введено в 2016 году. За несколько месяцев она успела поразить всех экономистов государства, поскольку объём энергии, который был на неё потрачен в три раза был меньше старого. Если убрать все окупившие себя затраты на установление 1150 фонарей и соединение их в сеть, то данная инфраструктура смогла сэкономить в бюджете государства целых 100000 евро.
Во-вторых, если сравнить сроки установления старой системы и новой, то нынешняя превосходит прошлую в несколько раз. Вы скажете, что раньше не было таких технологий, что сейчас. Однако по данным из министерств государств по обеспечению государства и граждан всеми коммунальными благами, установка новой системы было по той же технологии, что и старая. Различие лишь в опыте и цифрах, указывающих на затраченные средства. Отбрасывая все формальности, можно убедиться, что новая инфраструктура превосходит ушедшую и в этом плане.
Из данных органов по распределению бюджета выявлено, что чеки, обозначающие сумму траты на электричество по всем населённым пунктам страны, приходятся государству на 40% ниже. Сокращение произошло после установления «умных» технологий. При этом время суток не сокращалось, а энергосберегательных ламп в фонарях не установлено. В чём же суть экономии.
Дело в самой сети, а конкретнее в её автоматическом управлении. При сумерках фонари загораются, так как светодиодные датчики не улавливают свет. С этого момента и до рассвета фонари горят, а при появлении первых лучей, свет в городе меркнет.
Кроме этого сейчас идёт активное улучшение сети с добавлением солнечных батарей. Такая идея уже практиковалась, однако она тяжело осуществима в России, поскольку в Норильске, Мурманске и Салехарда солнце редко может порадовать жителей. Причём система для полной экономии задумывалась компактной, т.е. подразделяться на регионы. Но увеличить систему до масштабов нашей страны затруднительно. И это не единственная проблема, которая будет решаться по продолжению установления умного освещения.